当前位置: 首页 / 要闻动态 / 地州动态

阿克苏地区整治人居环境显成效

发布时间:2020-06-18 11:35
来源:阿克苏地区自然资源局
发布单位:办公室
【打印文本】
分享到:
访问量:

近年来,阿克苏地区立足区域自然禀赋条件,优化山水林田湖草全域空间格局,坚持多措并举,加大农村人居环境整治力度,取得了显著成效。

据介绍,阿克苏地区借助第三次全国国土调查中的全地区土地利用现状、潜力调查初步成果,结合各县市乡村特色、地域特征、农村实际,编制完成10个乡镇的乡村振兴规划、105个村的人居环境整治规划,组织开展以农村零星耕地归整、零散村居撤并、民房拆旧建新、废弃工矿地整治、生态环境修复等为内容的人居环境整治工作,逐步构建农田集中连片、建设用地集约集聚、空间形态高效节约的乡村土地利用格局。

据了解,阿克苏地区坚持将美丽乡村建设与土地整治、高标准农田建设统筹起来,实施田、水、路、林、村等综合整治,健全配套基础设施,不断改善农业生产生活条件;坚持将建设用地计划指标优先向农村产业融合发展领域倾斜,保障农村基础设施、公共服务产业、发展建设等用地需求。聚焦区域主导产业,优化农村产业布局,2020年上半年全地区实施安居富民项目7个,新增建设用地2834.79亩。用好用活城乡建设用地增减挂钩跨省域调剂资金,稳妥推进异地扶贫搬迁迁出区宅基地复垦复绿工作,全地区异地扶贫迁出区面积达1128.62亩,其中已复垦面积834.125亩、复绿面积294.495亩,复垦复绿率达100%。此外,积极推进矿山治理恢复工作,全地区治理矿山103个、面积4.26平方公里。(杜斌蒋枫)

扫一扫在手机打开当前页

相关文章