当前位置: 首页 / 专题热点 / 主题宣传 / 防灾减灾日

新疆厅开展防灾减灾宣传

发布时间:2013-05-14 11:10
来源:自治区国土资源厅网站
发布单位:宣传教育处
【打印文本】
分享到:

 

 什么地方下雨不能去?什么地方不能扎帐篷?遇到泥石流该怎么躲避?”……510上午,新疆教育学院实验小学多功能厅,新疆地矿局第三地质大队高级工程师甘宁回答300多名小学生提问。这是当日举行的一场地质灾害防灾减灾知识专题讲座上的情形。

此次活动由自治区国土资源厅地质环境处、宣传教育处,新疆地质学会联合开展的地学科普知识进学校、进社区系列活动中的一项。

新疆是全国地质灾害较为严重的省区之一,崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷等突发性地质灾害频发。到2012年年底,全疆已发生地质灾害4859起,造成595人死亡,直接经济损失6亿多元。目前,我区还有地质灾害隐患点8226处,潜在威胁人口5.57多万人。随着新疆强降水等极端天气频发,地震趋于活跃,引发地质灾害的概率将大大增加。

专题讲座针对新疆已发生的地质灾害案例,详细介绍新疆地质灾害类型、地质灾害高易发区和灾害来临时如何避险等知识,宣传防灾减灾科普常识。

近日,他们还将前往和静县开展防灾减灾知识宣传活动。

此项活动也是新疆地质学会开展的百班万人地学科普知识进校园活动之一,该活动自2011年以来已开展30余次。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章