当前位置: 首页 / 政务公开 / 会议公开

自治区国土空间规划编制工作部署暨业务培训会顺利召开

发布时间:2019-05-16 23:31
来源:自治区自然资源厅
发布单位:厅国土空间规划局
【打印文本】
分享到:

培训现场

 培训现场

平新来讲话

谢海霞授课 

  为深入学习贯彻习近平生态文明思想和党的十八大以来习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,坚决贯彻落实党中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的重大决策部署,全面启动自治区国土空间规划编制工作,5月15日至16日,自治区自然资源厅在乌鲁木齐举办自治区国土空间规划编制工作部署暨业务培训会。厅党组副书记、副厅长平新来出席并作讲话,自然资源部国土空间规划局副局长谢海霞莅临指导并授课。厅长助理燕新程主持培训会。

  培训会指出,今年1月23日中央全面深化改革委员会审议通过《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》后,厅党组按照自然资源部统一部署,立即启动自治区国土空间规划编制工作,起草了《新疆全面开展国土空间规划编制工作方案》,受到自治区领导的肯定。举办此次培训会,厅党组高度重视,多次研究,下定决心,邀请国内顶级规划专家对全区各级自然资源管理部门主要负责同志、分管同志和规划业务骨干进行集中授课培训。这些都充分体现了国土空间规划工作的重要性。

  培训会对做好全区国土空间规划编制工作提出要求,一要提高政治站位、深刻领会新时代推进国土空间规划体系改革的重大意义。要深刻理解国土空间规划体系改革是建设社会主义生态文明的必然要求,是推动高质量发展的必然要求,是推进治理体系和治理能力现代化的必然要求的深刻含义。二要把握要领、准确理解国土空间规划的重点任务。围绕“两统一”职责,注重处理好国土空间规划同其他规划的关系、上级规划与下级规划的关系、保护资源和保障发展的关系、增量扩张与存量挖潜的关系、刚性约束和弹性空间的关系。三要突出重点工作,全力抓好当前国土空间规划编制工作的组织实施。一是加强领导,压实责任。各地要成立由党委、政府主要领导任组长的规划编制工作领导机构,制定工作实施方案,建立多部门参与,兵地一盘棋的工作体系,扎实推进规划编制工作。二是创新方法,提高质量。要夯实规划编制基础,坚持专家领衔,坚持开门编规划。三是强化保障,提供支撑。要加强队伍建设,积极申请财政配套经费,加强对国土空间规划完成情况的督察考核。

  培训会期间,中国国土勘测规划院土地规划所贾克敬所长、中国城市规划设计研究院绿色城市研究所董珂所长、中国建筑设计研究院城镇规划院冯新刚副院长、广州市城市规划勘测设计研究院何东华副总规划师、中国城市规划设计研究院空间治理所曹传新主任规划师等国内顶级规划专家围绕《“三线”划定“双评价”技术思路》《从制度设计目标看国土空间规划体系的编制技术》《实用性村庄规划编制探索》《县市国土空间规划编制的新要求》《新疆自治区级国土空间规划编制协调对接事项》进行了精彩讲授。

  培训会还对党风廉政、规划服务与脱贫攻坚、规划与安全等相关内容进行了授课。

  全疆各地(州、市)、县(市)自然资源局主要负责同志、分管同志、业务骨干以及厅机关相关局处室和直属单位业务骨干300余人参加培训会。

培训现场

扫一扫在手机打开当前页

相关文章