当前位置: 首页 / 政务公开 / 会议公开

自治区自然资源厅召开环境保护督察整改工作领导小组第十三次推进会

发布时间:2020-04-15 17:35
来源:厅办公室
发布单位:厅办公室
【打印文本】
分享到:

近日,自治区自然资源厅召开环境保护督察整改工作领导小组第十三次推进会,传达学习自治区关于环境保护督察整改工作有关会议和文件精神,总结2019年厅环保督察整改工作开展情况,审议《自治区自然资源厅中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组2020年工作计划(讨论稿)》,研究2020年厅环保督察整改工作。厅党组成员、副厅长(厅长级)覃家海主持会议并讲话。

会议强调,自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作第八次调度会议系统总结了全区2019年环保督察整改工作,安排部署了2020年重点工作,为2020年厅环保督察工作提供了指导性意见。《关于自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作进展情况的通报》指出了各地各部门整改工作进展情况和存在的主要的问题,对开展下一步环保督察整改工作提出了新要求。领导小组办公室、各工作组要认真学习领会会议和《通报》精神,高度重视环保督察整改工作,充分认识整改工作的紧迫性,强化责任担当,坚持生态优先,坚持问题导向,全力以赴抓好整改工作。

会议指出,2019年领导小组办公室和各工作组认真工作、履行职责,按期完成了各自的工作任务,成绩值得肯定。一是思想认识到位。二是整改有序推进。三是完成重点工作。在肯定成绩的同时,也要清醒看到工作中存在的一些问题,针对存在问题,领导小组办公室、各工作组要认真对照检查,进一步增强责任意识,坚持时间节点前移,争取工作主动。
会议要求,2020年是环保督察整改工作收官之年,领导小组办公室、各工作组要把中央环境保护督察整改作为全面落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护重大决策部署的具体实践,作为落实高质量发展要求的重要手段,不折不扣完成环保督察整改工作。会议明确了以下重点工作:

一要加强学习,压实整改责任、政治责任。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻自治区党委、人民政府关于环保督察工作的安排部署和有关会议、文件精神,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚定不移落实整改责任、政治责任。二要主动作为,抓好重点整改工作任务。领导小组办公室、各工作组要严格按照厅整改工作总体部署和年度工作计划,制定工作进度表,认真执行工作标准和要求,努力推进整改工作。矿业权退出工作要力争提前完成,后期注重拾遗补漏,做好档案资料整理。对于自然保护区及已闭坑矿山、政策性关闭小煤矿、砂石粘土矿的环境治理恢复工作,督促未完成任务的9个地(州、市)完成剩余治理恢复任务。对推进环保督察整改工作出现的违纪违法行为要严肃查处。紧紧围绕党中央关于环保督察整改工作的决策部署和自治区党委、人民政府的安排部署,全面掌握工作动态,挖掘厅整改工作中的热点实点,加强信息宣传工作。三要坚持标准,完善整改工作档案。在做好各项整改工作的基础上,严格按照交账清单要求,做好各项整改任务销号交账所需档案资料整理工作。四要潜心思考,研究解决问题。要注重收集各地反馈的工作情况,认真研究和分析存在的突出问题,以不同方式开展调研指导,切实做到解决问题、推进工作。五要团结协作,完成整改工作任务。领导小组办公室、各工作组要通力协作、密切配合、形成合力,确保厅环保督察整改工作圆满收官。

厅整改工作领导小组办公室副主任、各工作组组长、副组长及相关人员20余人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章