当前位置: 首页 / 专题热点 / 党建 / 青年论坛

关于印发《自然资源厅“青年干部大学习”暨“青年论坛”系列活动实施方案》的通知

发布时间:2020-06-12 16:16
来源:机关党委
发布单位:机关党委
【打印文本】
分享到:
访问量:

伊犁哈萨克自治州自然资源局党组,各地州市自然资源局党组,自治区国土资源执法监察总队,国土综合整治中心,煤田地质局党委及其他直属单位党委(党总支、党支部),厅机关各党支部(党总支)、各“访惠聚”驻村工作队党支部:

为加强学习型机关建设,推进厅系统青年干部学习常态化、制度化,进一步提升广大青年干部的综合素质和业务能力,在全区自然资源系统深入开展“青年大学习”暨“青年论坛”系列活动,为广大青年干部搭建学习提高,交流共享和展示自我的平台。经厅党组研究决定,制定《自然资源厅“青年干部大学习”暨“青年论坛”系列活动实施方案》,现印发各单位,望严格遵照执行。

中共新疆维吾尔自治区自然资源厅党组

2020525

自治区自然资源厅“青年干部大学习”暨“青年论坛”系列活动实施方案

为深入贯彻落实习近平总书记在纪念“五四”青年寄语,加强学习型机关建设,推进全区自然资源系统青年干部学习常态化、制度化,进一步提升广大青年干部的综合素质和业务能力,健全完善年轻干部队伍持续发展长效机制,关心关爱青年干部成长进步,使广大青年干部坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,经厅党组研究决定,在全区自然资源系统深入开展“青年干部大学习”暨“青年论坛”系列活动,为广大青年干部搭建学习提高,交流共享和展示自我的平台。现制定方案如下。

一、活动目标

通过举办“青年干部大学习”暨“青年论坛”系列活动,号召广大青年干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是认真学习贯彻习近平生态文明思想和习近平关于自然资源管理的重要论述,立足岗位,履行自然资源“两统一”工作职责,形成“以学为先、以干为要、以严为基”工作氛围,发现、培养、储备一批“想干事、敢干事、会干事、干成事”的青年干部人才。通过学习论坛,让全区自然资源系统不同领域、不同专业青年干部交流思想、交换信息、分享工作经验,打破专业、行业壁垒,摆正青年干部人生观,树牢青年干部价值观,提升青年干部全局观,匡正青年干部发展观,真正把学习论坛办成针对青年干部的“育才载体,展示平台,交流中心”。

二、活动对象

全区自然资源系统青年干部职工(40岁以下)。

三、活动内容及形式

为丰富活动内容和形式,拟采用线上线下两种方式,组织“青年干部大学习”暨“青年论坛”系列活动

(一)开辟线上论坛(5月-8月)

1.举办主题征文活动。紧紧围绕维护社会稳定与长治久安总目标,结合脱贫攻坚、疫情防控、复工复产、“访惠聚”驻村、自然资源管理等中心工作和重点工作,在全区自然资源系统举办征文活动。系统各单位青年干部可结合岗位实际,就做好人生规划,发扬拼搏精神,奉献无悔青春,坚持爱岗敬业,努力攻坚克难,书写精彩人生,实现自我价值等展开讨论,发表见解,书写感悟。优秀作品将通过新疆自然资源厅门户网站专栏、《新疆自然资源》杂志专栏、新疆自然资源微信公众号等平台进行刊登,同时向疆内外媒体推荐。

厅机关各局处室每月至少投稿1篇,各地(州、市)自然资源局、事业单位每月投稿至少2篇。通过开展征文,号召青年干部筑牢思想根基,掀起学习热潮,营造学习氛围,提升学习效果,切实学出坚定、学出忠诚、学出本领,真正做到学用贯通、知行合一。

2.运用新媒体开展新时代青年风采展示活动。结合深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,面向基层特别是“访惠聚”驻村人员、深度贫困村第一书记、南疆学前双语支教干部、在新冠肺炎疫情防控期间表现优秀的青年干部,以及全区自然资源系统表现突出的青年工作者,可通过视频、图片、抖音等方式,图文并茂,立体展示新时代自然资源干部职工创业干事的热情和精神风貌,利用自然资源厅门户网站、《新疆自然资源》杂志、微信公众号等平台开展新时代青年风采展示活动。

(二)组织线下论坛(9月下旬)

1.举办专题讲座及座谈会

邀请自治区团委团校教授就青年成长成才进行专题辅导。以“助力青年成长成才”为主题,举办青年干部面对面座谈会,围绕自然资源管理工作,结合自身岗位实际,分享生活、工作、人生体会,表达自己对社会热点、焦点问题的观点看法。

2.举办线下“青年论坛”

拟于9月底,结合建国71周年,举办“使命担当·勇于奉献·实干建功”为主题的青年论坛,邀请全区自然资源系统部分优秀青年干部职工,围绕主题进行现场发言(演讲)。邀请自治区团委及直属机关团工委领导到会指导。

系统各单位党组织于8月底前可先行在本单位举办线下青年论坛,选拔优秀青年代表推荐参加厅“青年论坛”活动。  

(三)评选表彰

1.优秀征文评选和自然资源新时代青年展示。“青年论坛”领导小组办公室负责对征文稿件、图片、视频进行评选和相关解释工作,对优秀征文作品和稿件、视频等及时刊登和宣传,积极向自治区有关媒体推荐,同时向获得优秀征文作品及稿件的青年干部颁发荣誉证书。

2.优秀青年选拔。“青年论坛”活动领导小组将对各单位、各部门推荐的优秀作品和线下论坛选出的优秀青年代表进行集中表彰,并将优秀青年纳入系统优秀年轻干部培养选拔计划,择优选拔任用。

四、组织保障及任务区分

为确保活动达到预期效果,成立自然资源厅“青年大学习”暨“青年论坛”活动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在厅机关党委,人员由厅办公室、人事处、机关党委、工会、宣教中心主要负责同志组成,负责青年论坛活动的组织筹划和工作落实。

办公室、人事处、机关党委、工会、宣教中心各确定1名联络员,具体负责活动的日常对接与协调工作。

机关各局处室为成员单位,指定1名联络员(原则上由党建联络员兼任),负责稿件的报送工作。

办公室主要负责在厅门户网站、《新疆自然资源》杂志、厅微信公众平台开设“青年论坛”专栏。

人事处负责对地(州、市)自然资源局的协调工作,并审核地(州、市)自然资源局上报稿件。

机关党委负责对厅机关各局处室、事业单位的协调工作,并审核厅机关各局处室、事业单位上报稿件,牵头组织线上、线下活动。

工会配合机关党委开展好线上、线下活动。

宣教中心负责承办相关具体工作。

五、活动要求

(一)高度重视、严密组织。全区自然资源系统各单位党组织要高度重视此项工作,加强对青年干部队伍建设的统筹谋划,重视发现和培养青年干部,使基层党组织成为青年干部成长进步的坚强后盾。要安排专人负责,积极鼓励青年干部参加论坛活动,确保活动取得实效。

(二)宣传发动、营造氛围。全区自然资源系统各单位要通过专题会议或单位信息公布栏、通知、微信群、门户网站等多种方式进行思想发动,及时公布活动主题思想、组织形式、评选表彰等信息,扩大青年干部知晓面,鼓励广大青年干部积极报名,踊跃参加,营造比、学、赶、超的浓厚氛围。

(三)及时总结、形成机制。全区自然资源系统各单位要及时总结,积极推广青年干部学习论坛中的好经验、好做法,以书面报告形式,向厅“青年论坛”活动领导小组办公室,反馈本单位“青年论坛”活动开展情况和建议意见,厅“青年论坛”活动领导小组办公室进一步完善活动方案,细化活动措施,改进组织方法,形成长效机制,将“青年论坛”成果真正转化为谋划工作的抓手,落实工作的措施,推进工作的办法,促进青年干部立足本职岗位有所学、有所悟、有所获,在自然资源事业蓬勃发展的浪潮中,奉献无悔青春,书写精彩人生。


扫一扫在手机打开当前页

相关文章