当前位置: 首页 / 专题热点 / 党建 / 党建工作信息

倡议书丨丨厉行勤俭节约、反对铺张浪费

发布时间:2020-08-26 10:48
来源:自治区自然资源厅机关党委
发布单位:自治区自然资源厅机关党委
【打印文本】
分享到:
访问量:

倡议书

自治区自然资源厅机关党委

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。“餐桌文明”是现代文明的重要组成部分,广大党员干部要大力弘扬勤俭节约的传统美德,自觉引领文明消费、节约用餐的良好风尚,倡导科学健康的生活方式,拒绝舌尖上的浪费。为贯彻落实习近平总书记“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的重要指示精神,我们倡议:

一、提高政治站位,争做爱惜粮食的表率

粮食安全是国家安全的重要组成部分。各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要指示精神,把“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,切实增强“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的思想和行动自觉,主动把反对餐饮浪费、节约粮食的要求变成行动,让勤俭节约成为内化于心、外化于行的习惯和修养。

二、倡导绿色生活,争做勤俭节约的表率

积极营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围,坚持绿色生活方式,紧密结合自然资源管理工作实际,争做节约资源和保护环境的示范者。坚持把“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的思想理念贯穿到工作、生活的方方面面,争做绿水青山就是金山银山、节约集约合理利用资源、复垦复绿倡导低碳生活的践行者。坚持从我做起、从现在做起,把节俭新风书写在干事创业和勤俭生活的点滴之间,不断领悟生态文明的真谛,争做“取之有度,用之有节”的引领者。

三、坚持移风易俗,争做抵制陋习的表率

广大党员干部要坚持移风易俗,积极倡导适度消费、理性消费、按需消费的观念,不比阔气、不过度消费、不铺张浪费,提倡“光盘行动”,养成勤俭节约的良好习惯,坚决抵制“爱面子”“讲排场”“食野味”等陋习。要以身作则,带动督促家庭成员和身边人员珍惜每一餐饭,爱惜每一粒粮,节约每一度电,珍惜每一滴水,自觉养成勤俭节约习惯。要言传身教,以身作则,引导亲属子女以勤养家,以俭持家,传家训、立家规、扬家风,争做抵制陋习的表率。

四、注重长期养成,争做遵德守礼的表率

广大党员干部要深刻的认识到“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”是现代文明素养的重要体现,是中华传统美德的重要内容。只有把“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”变成具体行动,才能标注社会文明的新刻度;只有让“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”成为一种社会风尚,才能续写民族美德的新篇章。我们不仅要做“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的向往者,更要成为“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的行动者。广大党员干部要加强自我修养,坚持从一点一滴做起,注重日常养成,自觉遵守公共道德规范,普及餐桌礼节,引导广大群众树立健康饮食、科学养生的新理念,争做遵德守礼的表率。


扫一扫在手机打开当前页

相关文章