当前位置: 首页 / 政务公开 / 人事信息 / 教育培训

怎样理解深入打好污染防治攻坚战?

发布时间:2020-12-03 15:37
来源:《建议》学习辅导百问
发布单位:宣教中心
【打印文本】
分享到:
访问量:


《建议》提出,“深入打好污染防治攻坚战”。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的高度重视,充分体现了我们党坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国的战略定力和坚强決心,也充分回应了人民群众对优美生态环境的热切期盼。作为我国“十四五”乃至今后更长时期的一项战路性举措,意义重大、影响深远。对此,可从以下3个方面加深理解。

第一,深入打好污染防治攻坚战,是实现美丽中国建设目标的必然选择。到2035年,我国将广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。届时全国城市空气质量将全面达标,水环境质量全面改善,土壤环境质量稳中向好,环境风险得到全面管控,生态系统得到全面恢复;绿色低碳循环水平显著提升,绿色生产生活方式蔚然成风;基本实现生态环境保护领域治理体系和治理能力现代化。对标对表这样一个高标准、高质量的美丽中国建设目标,还需要在深入打好污染防治攻坚战上持续攻坚、不懈攻坚。

第二,深入打好污染防治攻坚战,是不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要的内在要求。青山绿水、蓝天白云、鸟语花香的生态环境,是我国转向高质量发展阶段以后,人民群众对美好生活需要的重要内容,也是新时代人民群众对优美生态环境的期待值在上升的生动体现。坚持生态惠民、生态利民、生态为民,重点解决损害群众健康的突出环境问题,提供更多优质生态产品以满足人民群众的环境诉求,还需作出更大努力。

第三,深入打好污染防治攻坚战,是巩固拓展“十三五”时期污染防治攻坚战取得的阶段性成果、持续改善生态环境质量的现实需要。“十三五”时期,我国气势恢宏的污染防治攻坚战取得关键进展,“十三五”规划和污染防治攻坚战确定的9项约東性指标,有8项已提前完成,蓝天、碧水、净土保卫战成效显著,生态环境质量得到明显改善。“十四五”时期,生态环保依然任重道远,生态环境压力依然处于高位,结构性污染问题比较突出,污染物排放总量超过环境容量,新老环境问题交织,部分地区污染较重,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护更加迫切。持续改善生态环境质量,还要接续攻坚、久久为功。

深入打好污染防治攻坚战,要求在“十四五”时期,深入贯彻习近平生态文明思想,坚持美丽中国建设方向不变、力度不减,进一步在深度和广度上下功夫,既总结和拓展已有的成功经验和做法,又创新和完善新的思路和打法。一是突出精准治污、科学治污、依法治污这“三个治污”。精准治污,就是认真分析影响环境质量改善的主要矛盾和矛盾的主要方面做到问题、时间、区位、对象、措施“五个精准”。科学治污,就是强化对环境问题成因机理及时空和内在演变规律研究,切实提高治理措施的针对性、有效性。依法治污,就是坚持依法行政、依法治理、依法保护,以法律的武器治理污染,用法治的力量保护生态环境。二是抓住污染防治攻坚战在三大领域的主要间题,大力推进大气、水体、土壤污染治理。在大气治理方面,加强细颗粒物和氧协同控制,强化区域协同治理,大幅降低细颗粒物浓度,有效控制臭氧污染,大幅减少氮氧化物和挥发性有机物排放,基本消除重污染天气。在水体治理方面统筹水资源利用、水生态保护和水环境治理,治理城乡生活环境,推进城镇污水管网全覆盖,基本消除城市黑臭水体;推进美丽河湖、美丽海湾建设,逐步恢复水生态功能。在土壤污染治理方面,加强危险废物医疗废物收集处理,重视新污染物治理,加强白色污染治理,保障土壤环境安全。三是改进方式方法,综合运用法治、经济、行政、科技等手段,特别是继续加强法治体系建设,更多运用市场化手段,全面公开环境信息,切实做好监督帮扶,广泛动员民众和社会力量参与。四是完善环境制度,实行最严格的生态环境保护制度,建立地上地下、陆海统筹的生态环境治理制度,全面实行排污许可制,完善环境保护、节能减排约束性指标管理,完善中央生态环境保护督察制度。五是加强组织领导,完善党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系,落实党政同责、一岗双责,强化评价考核,压实生态环境保护责任,把深入打好污染防治攻坚战的各项任务真正落到实处。


扫一扫在手机打开当前页

相关文章