当前位置: 首页 / 专题热点 / 主题宣传 / 世界地球日

【地球日】“珍惜自然资源  呵护美丽国土”的种子在乌鲁木齐传播  ---  国土系统开展形式多样的“4·22世界地球日”宣传活动

发布时间:2018-04-24 15:03
来源:厅宣教处
发布单位:宣传教育处
【打印文本】
分享到:

    4月22日,自治区国土资源厅宣传教育处、地质环境处、科技外事处、信息中心、地质环境监测院、评审中心等单位部门20多人来到了新疆地质矿产博物馆楼前,开展第49个世界地球日主题系列宣传活动,“珍惜自然资源,呵护美丽国土”的种子在乌鲁木齐市传播。

本次主题宣传活动,以围绕地球科学知识讲座、地质灾害防治科学知识等内容现场咨询答疑、组织参观新疆地质矿产博物馆和国土资源档案馆、发放相关资料、张贴宣传海报等多种形式展开。在活动中,国土资源厅珍惜资源、呵护国土从孩子抓起,组织乌鲁木齐市第26小学开展了第49个世界地球日科普讲座、参观了新疆地质博物馆,同时有许多家长也专程带着孩子来到宣传活动现场接受教育,教育引导孩子尊重地球就是尊重生活,从身边的小事做起,珍惜资源、珍爱家园;活动现场,工作人员向社会公众发放了地球日科普知识宣传单、4·22世界地球日宣传手册、地质灾害防治常识宣传手册和环保袋等宣传产品,吸引了众多市民的关注。通过讲解地质灾害防治知识、浏览地球知识展板、讲述地球科学知识、发放宣传资料及参观地质矿产博物馆等系列活动,使广大市民及青少年近距离地了解、认识地球地质科学知识,感受地质工作文化。在互动中,让更多学生、家长、公众纷纷表示“要爱护绿地草木、不随意践踏草坪,爱护环境,不随地吐痰、乱扔垃圾,多走路少驾车,减少废气排放“等等。通过形式多样的主题宣传活动,普及了国土资源新理念、新方法、新技术,提高了公众爱护地球、保护家园的环境意识,懂得了资源之珍贵,学会了节约利用资源,树立了绿水青山就是金山银山思想。“珍惜自然资源,呵护美丽国土”的种子不断传播。

让我们携起手来,共同倡导绿色简约生活,全面促进社会经济健康发展。(刘孝乾


世界地球日科普讲座 


观看地球科普宣传片

 

科普实践活动 


主题宣传活动现场 


现场咨询 


发放讲解宣传手册 

 

带着孩子受教育

 

地质灾害“五步法” 


发放宣传资料 


地质矿产服务咨询


讲述地球科学知识

 

这石头真神奇

 

参观地质资料库房


 

 

地球日:小记者在行动

图/文 |何伟

 

    4月22日,国土资源厅邀请小记者 --- 来自乌鲁木齐市的40多名小学生,到新疆地质博物馆开展第49个世界地球日主题采访活动。

小记者们兴致勃勃地参观了博物馆宇宙地球、生命演化等七个展厅,大量的模型和图片,产自天山南北的矿化石标本,以及长达22米的亚洲最大的恐龙化石……丰富多彩的展品,让同学们流连忘返、惊叹不已,认真聆听讲解,不时提问记录。《〈千里江山图〉之矿物颜料知多少》科普讲座,围绕这幅出自北宋的青绿山水名画,向小记者展现了矿物颜料的独特魅力;在科普老师指导下,大家动手研磨产自新疆各种的矿物质,经稀释后在白底面具上涂色、渲染,亲身感受千年前自然资源馈赠的绚丽色彩。《气候变化与自然灾害》专题展览,向小记者们介绍了人类活动给自然环境造成的影响。实践环节,小记者们一起亲手识别标本,加深了对地球自然资源的了解。活动中,几位小记者代表还穿插担任主持人、解说员,现场录制地球日专题节目。

出镜小记者、第79小学4年级学生刘欣雨说:“这次采访活动,给同学们上了一堂生动的地质课,我们不仅学到了知识,还明白了‘珍惜自然资源 呵护美丽国土’的深刻含义。积极发挥小记者的作用,讲好我们的地球故事。”

小记者家长方芳表示,希望孩子们从小热爱地球、保护地球,从身边小事和衣食住行做起,低碳环保、节约资源,保护生态环境和自然资源。

小记者、第79小学四年级学生周轩竹说:“新疆矿产资源和能源十分丰富,我十分热爱这片土地。矿产资源和天然气、煤等化石能源都不可再生的,我们要从日常生活点滴做起,珍惜资源能源,坚持绿色出行,用实际行动保护好绿水青山。”

活动主办方新疆厅表示,邀请小记者参与地球日采访活动,旨在通过媒体平台,广泛宣传和推进自然资源保护,倡导科学的生活方式,树立“人与自然和谐共生”理念,节约集约利用好我们有限的资源。

据悉,此次小记者采访活动,将于地球日宣传活动周期间在新疆电视台播出。


 

小记者在用矿物颜料涂色


小记者展示用矿物颜料涂色的面具作品


 

 

小记者参观展品


 

小记者现场采访



新疆地矿博物

开展第49个世界地球日主题宣传周活动

图/文 |高蕾 

 


今年的4月22日是第49个世界地球日。由地矿博物馆联合自治区国土资源厅、新疆地质学会,围绕“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”这一主题,开展了“一场专题展览、一场科普报告会、一个青少年互动活动”系列科普活动。

央视的《国家宝藏》,推介了故宫博物院的镇馆之宝:宋代王希孟的画作《千里江山图》,运用的是自然矿物颜料作画,至今依旧色彩鲜艳、清晰动人,真正向世人证明了“绿水青山就是金山银山”。22日,我馆讲解员带着小朋友们,将画中推介的矿石搬到了地矿博物馆的现场,让小朋友亲手体验矿物颜料的神奇作用。小朋友们亲手将自然矿物:辰砂、雌黄、孔雀石、褐铁矿、青金石、蛤粉等制成色彩斑斓的颜料,并用到画作中,体验大自然赐予的矿产资源的神奇。

活动期间,还开展了《气候变化与自然资源》专题展览,向观众宣传珍惜自然资源,呵护美丽国土科普知识;开展了“动手识标本”互动实践活动,准备了12类230件典型岩矿石、化石标本,以问、答形式向观众普及地学知识。活动的同时还为广大观众免费发放了地球日宣传资料。

4月21日,新疆电视台180名小记者及家长,参加了地学故事我来讲小小讲解员活动。

此次科普活动,来自XJTV-4《小记者看新疆》栏目小记者、晨报、晚报小记者,新疆少年派的小营员们,以及各中小学生参加了活动,学生及家长对此次活动给予了高度评价。

 

《千里江山图之矿物颜料知多少》


“动手识标本”互动实践活动


给小记者赠送科普读物


小记者画作集体照

 

 

珍惜自然资源 呵护美丽国土 ---乌鲁木齐市国土资源执法监察支队开展“4.22”世界地球日活动

为深入贯彻落实党的十九大报告提出“坚持人与自然和谐共生”的目标,引导社会大众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念,4月22日,乌鲁木齐市国土资源执法监察支队联合市国土资源局“访惠聚”工作队、新市区三工村村委会共同开展了“珍惜自然资源呵护美丽国土深化民族团结一家亲 共建美丽家园——讲好我们的地球故事”为主题的世界地球日宣传活动暨民族团结一家亲活动。

4月22日上午,支队“民族团结一家亲”干部结对亲戚们早早来到了村委会,与支队干部职工共同参加第49个世界地球日主题宣传周活动。宣传活动中,支队干部职工、局“访惠聚”工作组成员、村委会干部围绕自然资源保护、节约集约利用资源、绿色勘查、绿色矿山建设等宣传主题,发放宣传彩页1000余份、宣传册1000余册、现场咨询讲解、摆放宣传展板5副等多种形式,向三工村村民们宣传国土资源国情国策,普及国土资源新理念,旨在提高社会大众对于现有环境问题的意识,引导大家通过节约资源的形式关注地球,保护环境,从身边的小事做起:如节约用水、节约用电、拒绝一次性用品、生活垃圾分类、爱护动物等行为,改善地球的整体环境,同时呼吁大家提高公众节约集约利用资源的自觉性,提高保护地球的使命感和责任感。

通过开展世界地球日专题宣传活动,使各族群众和民族团结一家亲亲戚对地球资源的有限性和不可再生性有了进一步了解,节约资源、保护环境的意识进一步加强,树立善待地球人人有责,节约资源从身边做起、从自身工作做起的全民意识。支队全体干部职工结合新时代国土资源工作“加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土”的总体目标,依法执法,严格执法,认真履行国土资源执法监察职责,共同保护我们的美丽家园!

 

 

活动现场

 

扫一扫在手机打开当前页

相关文章